Ingredienti per 15 panini:
- Farina “0” – 900 gr
- Zucchero – 100 gr
- Lievito di birra – 50 gr
- Sale – 2 cucchiaini
- Uovo – 2n.
- Acqua – 360 ml
- Burro – 60 gr
Per spennellare:
- Uovo 1n. + acqua 1 cucchiaio
- Semi di sesamo
- Semi di girasole
- Spiedini di legno
Procedimento:
Lavorare tutti gli ingredienti in planetaria – tranne il burro – avendo l’accortezza di tenere ben separato il sale dal lievito.
Solo dopo aver lavorato l’impasto unire il burro a pezzi e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formare una palla liscia e lasciar raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo necessario, pezzare (PESO 90 GR L’UNA) e pirlare le palline.
Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume; spennellare con un tuorlo.
Cuocere a 180°C fino a doratura.
Ingredienti per la cotoletta di mazzancolle:
- Mazzancolle 600gr
- Patate lesse 4n.
- Erba cipollina QB
- Sale e pepe
- Parmigiano grattugiato QB
- Uovo 2n.
- Pan grattato QB
- Olio per friggere
Procedimento:
Lavare e sgusciare le mazzancolle.
Tritarle al tritacarne.
In una bowl unire la polpa di mazzancolle, le patate lesse schiacciate, l’uovo, l’erba cipollina tagliata.
Aggiustare di sapore aggiungendo parmigiano, sale e pepe.
Formare delle palline e con l’aiuto di un coppa-pasta del diametro dei panini, formare gli hamburger.
Passare nel pan grattato e friggere in olio bollente fino a doratura.
Ingredienti per la maionese di avocado:
- Tuorli 4n.
- olio di semi 400ml
- Sale
- Aceto di vino bianco
- Succo di limone
- Avocado polpa 2n.
- Succo di limone QB
Procedimento:
Lavare e spolpare l’avocado.
Frullare la polpa con qualche goccia di succo di limone.
Amalgamare con qualche cucchiaio di maionese fino ad ottenere il gusto desiderato.
Ingredienti per la cipolla croccante:
- Cipolla tropea/rossa 3n.
- Farina QB
- Sale
- Olio per friggere
Procedimento:
Pulire la cipolla.
Tagliare la cipolla a julienne avendo cura di togliere “l’anima” centrale.
Lasciare la cipolla in acqua fredda per 20 minuti circa.
Scolare ed asciugare molto bene con carta.
Infarinare quindi leggermente la cipolla e friggere in olio di semi caldo.
Asciugare con carta gialla e salare prima del servizio.
IMPIATTAMENTO:
Tagliare il pane tiepido a metà.
Spalmare uno strato leggero di maionese sul fondo del panino,
aggiungere quindi l’hamburger, qualche ciuffo di maionese all’avocado
e una manciata di cipolle croccanti.
Chiudere il panino con il dorso e servire con uno spiedino di legno.
BUON APPETITO!
da Giulia e la Redazione di italofood.it