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BURGHER con mazzancolle, maionese all’avocado e cipolle croccanti

Ingredienti per 15 panini:

  • Farina “0” – 900 gr
  • Zucchero – 100 gr
  • Lievito di birra – 50 gr
  • Sale – 2 cucchiaini
  • Uovo – 2n.
  • Acqua – 360 ml
  • Burro – 60 gr

Per spennellare:

  • Uovo 1n. + acqua 1 cucchiaio
  • Semi di sesamo
  • Semi di girasole
  • Spiedini di legno

Procedimento:

Lavorare tutti gli ingredienti in planetaria – tranne il burro – avendo l’accortezza di tenere ben separato il sale dal lievito.

Solo dopo aver lavorato l’impasto unire il burro a pezzi e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formare una palla liscia e lasciar raddoppiare di volume.

Trascorso il tempo necessario, pezzare (PESO 90 GR L’UNA) e pirlare le palline.

Lasciar lievitare fino al raddoppio del volume; spennellare con un tuorlo.

Cuocere a 180°C fino a doratura.

Ingredienti per la cotoletta di mazzancolle:

  • Mazzancolle 600gr
  • Patate lesse 4n.
  • Erba cipollina QB
  • Sale e pepe
  • Parmigiano grattugiato QB
  • Uovo 2n.
  • Pan grattato QB
  • Olio per friggere

Procedimento:

Lavare e sgusciare le mazzancolle.

Tritarle al tritacarne.

In una bowl unire la polpa di mazzancolle, le patate lesse schiacciate, l’uovo, l’erba cipollina tagliata.

Aggiustare di sapore aggiungendo parmigiano, sale e pepe.

Formare delle palline e con l’aiuto di un coppa-pasta del diametro dei panini, formare gli hamburger.

Passare nel pan grattato e friggere in olio bollente fino a doratura.

Ingredienti per la maionese di avocado:

  • Tuorli 4n.
  • olio di semi 400ml
  • Sale
  • Aceto di vino bianco
  • Succo di limone
  • Avocado polpa 2n.
  • Succo di limone QB

Procedimento:

Lavare e spolpare l’avocado.

Frullare la polpa con qualche goccia di succo di limone.

Amalgamare con qualche cucchiaio di maionese fino ad ottenere il gusto desiderato.

Ingredienti per la cipolla croccante:

  • Cipolla tropea/rossa 3n.
  • Farina QB
  • Sale
  • Olio per friggere

Procedimento:

Pulire la cipolla.

Tagliare la cipolla a julienne avendo cura di togliere “l’anima” centrale.

Lasciare la cipolla in acqua fredda per 20 minuti circa.

Scolare ed asciugare molto bene con carta.

Infarinare quindi leggermente la cipolla e friggere in olio di semi caldo. 

Asciugare con carta gialla e salare prima del servizio.

IMPIATTAMENTO:

Tagliare il pane tiepido a metà.

Spalmare uno strato leggero di maionese sul fondo del panino, 

aggiungere quindi l’hamburger, qualche ciuffo di maionese all’avocado 

e una manciata di cipolle croccanti.

Chiudere il panino con il dorso e servire con uno spiedino di legno. 

BUON APPETITO!

da Giulia e la Redazione di italofood.it

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