Crostatine semplici, fragranti, cremose, fresche
INGREDIENTI:
per 6/8 crostatine
70 g di zucchero a velo
200 g di farina
100 g di burro morbido
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito scorza di limone
aroma di vaniglia
PER LA CREMA:
2 tuorli
1 uovo
500 ml di latte
buccia di mezzo limone 60 g di farina
50 g di zucchero
frutti di bosco
PROCEDIMENTO
Mettere la farina in una ciotola, unire lo zucchero a velo, il sale, il lievito, il limone e la viniglia. Tagliare a pezzetti il burro e amalgamarli al composto secco. Una volta che la pasta risulta granulosa aggiungere l’uovo e continuare a impastare finchè non diventa liscia. Stendere la l’impasto dello spessore di 2 o 3 cm, coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo mettere a scaldare in una pentola a fuoco basso il latte con la buccia di limone, a parte creare un coposto cremoso unendo alla farina e allo zucchero l’uovo e i tuorli. Quando il latte arriva a ebollizione spegnere il fuoco, versare il composto di farina, zucchero e uova nel latte continuando a mescolare con una frusta e portare nuovamente a ebollizione sempre mescolando. versare la crema ottenuta in una ciotola e lasciare raffreddare. Dopo avere acceso il forno statico a 180° e imburrare gli stampi per crostatina. Tirare fuori la pasta dal frigo e stenderla dello spessore di mezzo centimetro. Foderare gli stampi con la pasta, con una forchetta o uno stuzzicadenti forare la pasta per evitare che il vapore la faccia gonfiare.
Cuocere a 180° per 20 minuti c.a. finche il bordo esterno non inizia a dorarsi.
Frullare la crema fredda per renderla liscia e metterla nelle crostatine.
Decorare con frutti di bosco a scelta.
Buon Appetito!
Anna ed ItaloRed