INGREDIENTI:
- Uova 6n.
- Farina Tipo “00” 600gr
Per il ripieno di friggione:
- Cipolla bianca 4n.
- olio evo
- aceto di vino bianco qb
- zucchero qb
- burro 50gr
- passata di pomodoro e concentrato qb
- sale
- pepe
Per la crema di squacquerone:
- Squacquerone 250gr
- Olio EVO qb
- Sale
Per la riduzione al Sangiovese:
- Vino rosso tipo Sangiovese 300ml
- Cipolla mezza
- Zucchero 2 cucchiai
- Pepe in grani 3n.
- Prosciutto crudo di Parma 10 fette
Procedimento:
- Disporre la farina a fontana e inserire al centro le uova. Lavorare fino a quando l’impasto non sarà liscio. Far riposare in frigorifero 15 min.
- Nel frattempo preparare il ripieno. Tagliate le cipolle finemente a julienne.
- Porre sul fuoco un tegame on il burro e un po’di olio, una volta sciolto il burro aggiungere le cipolle e far stufare cuocendole lentamente.
- Sfumare quindi con qualche goccia di aceto, far evaporare e aggiungere quindi il pomodoro e 1 cucchiaio di concentrato. Aggiustare di sale, pepe e un pizzico di zucchero.
- Lasciar cuocere il friggione per almeno 1h. trascorso il tempo necessario, frullare ed inserire il composto all’interno di una sàc à poche.
- Stendere la pasta a mattarello ad uno spessore sottile. Formare i tortelloni.
- Cuocere i tortelloni in acqua bollente salata.
- Saltare i tortelloni in padella con il burro.
- Tagliare le fette di prosciutto e stenderle tra due fogli di carta forno. Far seccare in forno a 170°C per 5 minuti circa.
- Frullare lo squacquerone con l’olio, il sale.
- Porre sul fuoco un pentolino con il vino, mezza cipolla, qualche grano di pepe e lo zucchero. Far prendere bollore e lasciar ridurre di 2/3 circa, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
- Servire i tortelloni con la crema di squacquerone, il prosciutto e qualche goccia di riduzione.
BUON APPETITO!
da Giulia e la Redazione di italofood.it