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TORTELLONI RIPIENI DI FRIGGIONE

INGREDIENTI:

  • Uova 6n.
  • Farina Tipo “00” 600gr

Per il ripieno di friggione:

  • Cipolla bianca  4n.
  • olio evo
  • aceto di vino bianco qb
  • zucchero qb
  • burro 50gr
  • passata di pomodoro e concentrato qb
  • sale 
  • pepe

Per la crema di squacquerone:

  • Squacquerone 250gr
  • Olio EVO qb
  • Sale 

Per la riduzione al Sangiovese:

  • Vino rosso tipo Sangiovese 300ml
  • Cipolla mezza
  • Zucchero 2 cucchiai 
  • Pepe in grani 3n.
  • Prosciutto crudo di Parma 10 fette

Procedimento:

  • Disporre la farina a fontana e inserire al centro le uova. Lavorare fino a quando l’impasto non sarà liscio. Far riposare in frigorifero 15 min. 
  • Nel frattempo preparare il ripieno. Tagliate le cipolle finemente a julienne.
  • Porre sul fuoco un tegame on il burro e un po’di olio, una volta sciolto il burro aggiungere le cipolle e far stufare cuocendole lentamente.
  • Sfumare quindi con qualche goccia di aceto, far evaporare e aggiungere quindi il pomodoro e 1 cucchiaio di concentrato. Aggiustare di sale, pepe e un pizzico di zucchero. 
  • Lasciar cuocere il friggione per almeno 1h. trascorso il tempo necessario, frullare ed inserire il composto all’interno di una sàc à poche. 
  • Stendere la pasta a mattarello ad uno spessore sottile. Formare i tortelloni. 
  • Cuocere i tortelloni in acqua bollente salata.
  • Saltare i tortelloni in padella con il burro.
  • Tagliare le fette di prosciutto e stenderle tra due fogli di carta forno. Far seccare in forno a 170°C per 5 minuti circa.
  • Frullare lo squacquerone con l’olio, il sale. 
  • Porre sul fuoco un pentolino con il vino, mezza cipolla, qualche grano di pepe e lo zucchero. Far prendere bollore e lasciar ridurre di 2/3 circa, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
  • Servire i tortelloni con la crema di squacquerone, il prosciutto e qualche goccia di riduzione.

BUON APPETITO!

da Giulia e la Redazione di italofood.it

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